Рiзне

Лекарственные грибы — рейши, майтаке, шиитаке

Лекарственные Грибы (Mushroom Supplement), относящиеся к нескольким десяткам видов, используются, в основном, в странах Азии для получения как лекарственных препаратов, так и пищевых добавок, используемых в качестве вспомогательных средств. Их способность биосинтезировать соединения с противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами, а также противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, противодиабетическими, гепатопротекторными, нейротоническими, снижающими артериальное давление и уровень холестерина и триглицеридов в крови. И хотя они веками использовались в традиционной медицине, особенно в китайской медицине, научные публикации, посвященные пищевой ценности и укрепляющим здоровье свойствам грибов, появились в основном за последние два десятилетия.


Наиболее ценные виды грибов, как с точки зрения фармакологической активности, так и с точки зрения их использования в существующих препаратах, часто описываются под азиатскими (например, японскими) названиями.,

Ценнейшие лекарственные грибы:
шиитаке ( Lentinula edodes ),
рейши ( Ganoderma lucidum ),
каваратаке ( Trametes versicolor ),
суехиротаке ( Schizophyllum commune ),
ямабуши ( Hericium erinaceus ),
майтаке ( Grifola frondosa ).

Из перечисленных только шиитаке не встречается в естественных условиях в Украине, а остальные грибы появляются в наших лесах. Однако некоторые из них находятся под строгой или частичной защитой видов.

Грибы — пищевая ценность

Довольно долгое время ошибочно считалось, что грибы действительно не содержат каких-либо ценных веществ, и единственное их преимущество — их вкусовые качества. Однако со временем выяснилось иное. Пищевая ценность грибов обусловлена ​​наличием в плодовых телах белков, сахаридов, жирных кислот, витаминов и минералов, а также пищевых волокон. Грибной белок характеризуется биодоступностью на уровне до 90% и содержанием витамина B2, а такие аминокислоты, как треонин, аргинин и тирозин, выше, чем в овощах (таких как морковь и цветная капуста).

Содержание жирных кислот в плодовых телах грибов невелико и составляет 2-8% от сухого вещества. Однако соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот является предпочтительным: первые составляют примерно 75% от их общего содержания, при этом олеиновая и линоленовая кислоты являются наиболее важными. Основная насыщенная жирная кислота — пальмитиновая 3. Грибы также являются хорошим источником минералов, в основном калия, фосфора, кальция и магния 4.

Схожі статті

Как выбрать честное казино, быстро выплачивающее выигрыши

admin

Для чего следует купить Syntha 6 BSN?

admin

Как выбрать хамон

user1

Як організувати вентиляцію в басейні

user1

Донышко для ридикюлей из различных материалов

admin

Что такое эрозия матки?

admin

Когда стоит отлучать ребенка от бутылочки

admin

Почему следует воспользоваться услугами «Украинской энергетической биржи»?

admin

3 вида материалов для посуды и упаковок от компании «Petrovka HoReCa»

admin

Залишити коментар