Эрозия шейки матки https://skill-pharm.com.ua/ru/deflagyn/ — довольно частая проблема гинекологического характера, которая часто не вызывает неприятных симптомов. Однако необработанная эрозия может стать серьезной опасностью для здоровья. Каковы причины и симптомы эрозии и как ее лечить?
Эрозия шейки матки — основная информация
Эрозия очень незаметна — обычно она представляет собой небольшую рану с неровной сосочковой поверхностью, которая образуется на слизистой оболочке шейки матки со стороны влагалища. Эрозия встречается довольно часто — от этой проблемы страдает даже каждая третья или каждая четвертая женщина. Чаще всего появляется у людей, которые:
пренебречь лечением воспаления влагалища и вульвы;
получил механическую травму, например, во время полового акта;
перенесенный выкидыш;
рожали много раз;
использовать противозачаточные ВМС, которые могут вызвать воспаление репродуктивного органа;
они часто меняют половых партнеров, что способствует развитию инфекции.
Каковы симптомы эрозии шейки матки?
Эрозия шейки матки, как правило, не дает каких-либо специфических симптомов, которые могут однозначно указывать на диагноз. Однако заподозрить эрозию можно в случае:
появление кровянистых выделений между менструациями или после полового акта
жжение и зуд интимной зоны;
появление пахучих и белых, иногда желтых или зеленоватых выделений;
боль в крестцово-поясничном отделе или внизу живота.
Имейте в виду, что эти симптомы могут возникать, а могут и не возникать. Более того, их появление не всегда указывает на эрозию — они также могут быть симптомом других заболеваний. Вот почему так важны регулярные гинекологические осмотры. Лучше всего проходить обследование каждые шесть месяцев, но не реже одного раза в 12 месяцев.
Эрозия — тесты и диагностика
Измененный эпителий шейки матки может обнаружить гинеколог при плановом осмотре с помощью зеркала. При подозрении на эрозию врач выполнит или назначит цитологию, посев или кольпоскопию. За два дня до обследования нельзя заниматься сексом. Также рекомендуется подождать 3-4 дня, если женщина принимала вагинальные препараты.
Какие бывают индивидуальные тесты? Во время цитологии врач специальной щеточкой берет материал из шейки матки. Собранный образец клеток слизистой переносится на подходящее предметное стекло, а затем переносится в лабораторию. Клетки исследуются под микроскопом на предмет их размера, структуры и формы. Цитология позволяет не только диагностировать эрозии, но и оценить состояние шейки матки и обнаружить другие воспаления или даже рак на ранней стадии развития.
Посев проводится путем сбора слизи с шейки матки и влагалища с помощью шпателя. Посев помогает определить, какой тип инфекции — вирусная, бактериальная или грибковая — способствовал воспалению. Во время кольпоскопии врач вводит во влагалище микроскоп, подключенный к компьютеру. Благодаря этому он может провести тщательный анализ поражения и выполнить биопсию подозрительной ткани.