Регенерация — чрезвычайно важный фактор, влияющий на долгосрочную концентрацию, благополучие, отдых и готовность действовать. Его надлежащего уровня можно достичь с помощью различных модификаций образа жизни. Однако иногда даже основ может оказаться недостаточно перед лицом стрессовых факторов окружающей среды, атакующих нас со всех сторон. Часто в дело вступают ноотропные вещества, то есть вещества, направленные на повышение эффективности работы мозга. Речь идет не только о концентрации, улучшении ассоциаций и координации, но также о повышении устойчивости к стрессорам или усилении упомянутой регенерации. Адаптогены или нейротрансмиттеры составляют большую группу ноотропов, так называемого Фенибута.
Фенибут представляет собой фенильное производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и, следовательно, является основным ингибитором / седативным нейромедиатором. Из-за наличия фенильного кольца фенибут проявляет более быстрое и эффективное действие по сравнению с GABY, что наиболее важно, он может достичь этого с более низкими дозами. Это связано с тем, что присутствие фенильной группы способствует лучшему проникновению через гематоэнцефалический барьер, быстрее доставляя сигнал в нервную систему, которая контролирует практически все процессы в организме человека.
Фенибут в биохимическом отношении имеет высокое сродство к специфическим рецепторам ГАМК (В), они так называемые Метаботропные рецепторы являются одними из основных рецепторов, ответственных за большинство эффектов использования ГАМК. Их активация способствует открытию калиевых и кальциевых каналов, что затем приводит к более медленной передаче информации через нейротрансмиттеры, вызывая общее расслабление. Аналогичным действием обладает препарат под названием баклофен, направленный на расслабление мышц. Фенибут проявляет примерно в 100 раз большее сродство к вышеупомянутым рецепторам, что делает его более эффективным релаксантом, чем вышеупомянутый препарат.
В настоящее время подавляющее большинство исследований было проведено на животных, поэтому наиболее важные преимущества фенибута будут основаны на модели in vivo.
Здесь стоит упомянуть о тревожных состояниях, они вызваны чрезмерной активностью гиппокампа и нейромедиатора — бета-фенилэтиламина, который в физиологических количествах вызывает эйфорию, но в избытке может вызывать тревогу. Фенибут же, мягко подавляя чрезмерную активность гиппокампа в тревожных состояниях, способствует улучшению восприятия чувств и эмоций.
Другое исследование, показывающее влияние фенибута на негативные эмоциональные стимулы и возникающие в результате различия в частоте дыхания, показывает видимую разницу после применения у кроликов фенибута 40 мг на кг массы тела.
В последнее время депрессия стала популярной психической проблемой, она во многом связана с диетой, образом жизни и социальной активностью. Фенибут, из-за его сродства к рецептору ГАМК (B), может оказаться полезным средством снижения депрессии. В ходе исследования он также показал способность подавлять болевые ощущения, поэтому может оказаться интересной поддержкой не только для людей, испытывающих «духовную» боль, но и физическую.
Последующие исследования демонстрируют влияние фенибута на дыхательную и кровеносную системы. Среди различных исследований есть исследования, посвященные болезням цивилизации и связанным с ними осложнениям сердечно-сосудистой системы.