У деревянных полов есть много серьезных конкурентов — ламинат, керамическая плитка, гибкие покрытия, напоминающие паркет или доски, но лучше всего купить художественный паркет.
И все же ни один из этих полов не так приятны для ходьбы, как настоящее дерево, и ни один из них не является таким теплым и приятным на ощупь. И никакие из них не могут быть отремонтированы так просто.
При поиске пола стоит обратить внимание на древесину, потому что она имеет неоспоримые преимущества. Это материал, который легко ремонтировать — как локально, так и по всей поверхности. Его можно отделать лаком, воском или маслом. Он натуральный и прочный. Так же вы можете купить художественный паркет так как он придаст необычно красивый вид вашему жилью.
Пока на рынке был доступен только традиционный сырой паркет, подчеркивался серьезный недостаток деревянных полов — трудоемкость укладки, необходимость шлифовки и лакировки в помещении. Также нужно дождаться полного высыхания лака, чтобы несколько дней нельзя было ходить по полу. Однако с появлением современных паркетных полов этот недостаток исчез.
Паркет или доски нового поколения подготавливаются к укладке и отделываются еще на этапе производства. Устанавливаются очень быстро и, что немаловажно, после сборки по ним можно ходить. Именно поэтому сторонники деревянных полов чаще всего выбирают этот современный вариант, в том числе трехслойную доску, финишный паркет, деревянные панели, паркет нового поколения.
Правильно подобранные деревянные полы
Прежде чем принять решение о покупке, давайте выберем понравившийся сорт дерева, который будет соответствовать дизайну интерьера квартиры. Следующий шаг — проверить, имеет ли выбранная древесина нужную твердость и не портится ли она слишком быстро.
В завершение выбираем вид отделки — лак, масло или воск. Помните, что отделочные препараты улучшают свойства древесины, но не изменяют их. Для нас, как пользователей, это означает, что лакируя мягкую сосновую древесину, мы не сможем получить очень прочный и стойкий пол. Поэтому самое главное — выбрать породу, а значит, и твердость древесины.
Древесина для пола — твердая, т.е. прочная
У каждого вида древесины есть свой класс твердости, связанный с ее устойчивостью к истиранию. Обе эти характеристики позволяют использовать пол в конкретной комнате, например, в спальне, кухне, коридоре или детской комнате. Класс I — мягкая древесина, не подходит для полов. Класс II — это средняя твердость, например, сосны или клена (рекомендуется только для спален).
Класс III имеет твердую древесину, такую как вишня, дуб, сапелла, бук, венге, ясень, предназначенную для гостиной, но также подходящую для прихожей. При поиске очень твердой древесины, подходящей для интенсивно эксплуатируемых помещений, даже офисов или магазинов, давайте обратим внимание на класс IV, в который, среди прочего, входят орех, тали, мербау, ятоба.
Паркет — как защитить?
Как только мы узнаем, из какой породы дерева должна быть наша квартира, давайте выберем тип отделки. У нас есть выбор из трех основных защитных средств — лака, масла и воска. Лак наиболее популярен, в основном из-за того, что защищенные им деревянные полы легко содержать в чистоте — достаточно влажной швабры с водой и мягкого моющего средства. Они не впитывают воду и не стирают пятна.
Деревянные панели с заводской отделкой имеют до семи слоев стойкости к ультрафиолету и истиранию лака. Недостатком лакированных полов является то, что их нельзя отремонтировать точечно, так как это будет видно.
Промасленные полы имеют множество последователей. Дерево выглядит натурально, поверхность матовая, с хорошо открытой текстурой. Масло не образует пленки, которая может потрескаться, а проникает в структуру древесины, не забивая поры. В результате вода не проникает в дерево, пол антистатичен и устойчив к истиранию.
Сторонники подчеркивают, что ничто иное, как масло, не улучшает красоту дерева. Противники же указывают на трудоемкость содержания такого пола в хорошем состоянии. Раз в месяц его нужно чистить и покрывать специальным препаратом. На нем легко образуются пятна и разводы. Однако преимущество масла перед лаком состоит в том, что промасленный пол можно обновить на месте — отшлифовать и покрыть новым слоем масла.
Воск для отделки полов используется реже. Он создает на поверхности тонкое полуматовое покрытие, но, в отличие от масла, закрывает его поры. Поэтому вощеный пол довольно скользкий и не очень устойчив к пятнам (даже небольшой всплеск вызывает появление светлых пятен).
Деревянные полы — ремонт
Каждый деревянный пол можно обновить. Даже готовые паркетные полы нового поколения можно отшлифовать и снова запечатать. Однако стоит обратить внимание на максимальное количество таких ремонтов, рекомендованное производителем с учетом толщины верхнего слоя древесины.