Что такое наркозависимость? В определении говорится, что это наркомания. Понятие наркомании используется в повседневном языке. К наркотикам относятся психоактивные вещества, влияющие на работу мозга. Какое бывает принудительное лечение наркомании?
Зависимость от психоактивных веществ — это психическое расстройство, при котором зависимый человек испытывает сильную компульсивную потребность принимать определенное вещество (регулярно или с определенным интервалом времени), чтобы испытать его влияние на психику (чувство сильного удовольствия, связанного с посевом «гормонов счастья») или чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с синдромом отмены. Наркологическая клиника лучшее место для лечения наркомании.
Вредные свойства лекарств хорошо известны. Вы часто слышите в СМИ или в школе о негативных последствиях употребления наркотиков. Однако мы часто забываем, что согласно определению психоактивных веществ в эту группу также входят алкоголь, никотин и наркотики.
Конечно, не каждый человек, который хоть раз в жизни пил бокал вина, страдает зависимостью. Однако следует помнить, что каждой зависимости предшествует период нормального использования того или иного агента. Вечерний бокал вина со временем может превратиться в бутылку. Когда использование вещества все еще находится в пределах нормы и является формой «приятного» времяпрепровождения, а когда это серьезная проблема?
На этот вопрос можно ответить, используя определение вредного употребления вещества.
Вредное употребление — прием препарата таким образом, что он является источником опасности для человека и приводит к ухудшению здоровья (физического и / или психического). Человек, принимающий препарат, может осознавать его опасные эффекты и по-прежнему использовать это вещество.
Человек, употребляющий вещество во вред, находится на пути к зависимости.
Наркомания — причины
На зависимость влияют многие взаимосвязанные факторы. Чем больше факторов риска зависимости, тем выше вероятность того, что у человека разовьется наркомания. Наркомания возникает по разным причинам. В литературе по этой теме выделяются социальные (экологические), биологические и психологические причины зависимости.
Психические факторы, повышающие риск развития зависимости
Отсутствие уверенности в себе и напористости — люди могут использовать стимуляторы как инструмент, необходимый для придания себе смелости и уверенности в себе, помогая им «расслабиться» в социальных ситуациях.
Неспособность решать проблемы эффективно и конструктивно.
Не справляется со стрессами и тяжелыми ситуациями.
Склонность к импульсивности и риску.
Открытость к новым впечатлениям.
Эмоциональная незрелость.
Низкая самооценка.
Психические расстройства, предшествующие зависимости (например, депрессия, состояния тревоги, шизофрения), которые могут побудить человека прибегнуть к лекарству в качестве формы «самолечения» — улучшения настроения, уменьшения беспокойства.
Социальные факторы, которые могут способствовать развитию зависимости
Нарушенные отношения в семье и проблемы во взаимоотношениях с партнером (например, воспитание в неблагополучной семье, несоответствующее отношение родителей — чрезмерная опека, пренебрежение).
Влияние сверстников — желание принадлежать к группе.
Следование «моде», готовность пробовать популярные наркотики (например, ЛСД или марихуану).
Быстрый ритм жизни вынуждает употреблять психоактивные вещества, чтобы «не отставать» от остальных и добиваться наилучших результатов на работе или в школе.
Широкая доступность некоторых стимуляторов, например алкоголя, сигарет или лекарств. Тот факт, что нормы, ограничивающие доступ несовершеннолетних к легальным наркотикам, часто не соблюдаются, способствует развитию проблемы зависимости от психоактивных веществ.
Биологические факторы, связанные с зависимостью
Реакция организма на присутствие определенных веществ. Действие нервной системы, которая под воздействием психоактивных веществ вызывает распространение в головном мозге нейромедиаторов, ответственных за чувство огромного удовольствия.
Генетическая предрасположенность — наследование склонности к зависимости. Дети зависимых людей, проявляя склонность к зависимости, часто становятся жертвами зависимости во взрослой жизни.
Фазы наркомании
Модель развития наркозависимости состоит из четырех фаз. Две начальные фазы являются симптоматическими, а две последние — симптомами зависимости.
Мы выделяем следующие фазы наркозависимости:
Фаза I — знакомство с состоянием опьянения. На этом этапе человек начинает экспериментировать с веществами. Он употребляет это вещество во время общественных посиделок, относится к наркотику как к «любимому» времяпровождению, как к элементу веселья.
II фаза — опьянение удовольствием. Человек очень впечатлен тем, как его тело реагирует на вещество, он испытывает огромное удовольствие, блаженство, у него создается впечатление, что вещество благотворно влияет на его тело.
III фаза — состояние интоксикации является первоочередной задачей. На этом этапе человек уже зависим. Происходит полная потеря контроля над приемом препарата. Человек принимает вещество в более высокой дозе или чаще, чем планировалось изначально.
IV фаза — состояние интоксикации — норма. Наркотическое опьянение становится новой «нормой» для наркозависимого. Вещество определяет «правильное» функционирование зависимого человека. Без этого она не может справиться и испытывает серьезные симптомы отмены.
Лечение наркозависимости
Наркомания — серьезное психическое расстройство, требующее как можно скорейшего лечения. Своевременное проведение терапии увеличивает шансы на ее эффективность. Однако для того, чтобы процесс лечения вообще начался, зависимый человек должен осознавать, что он находится в тисках зависимости, и проявлять готовность начать лечение.
Медикаментозное лечение может быть долгосрочным или краткосрочным и проводиться в стационарных или амбулаторных условиях.
Мы знаем, как наркомания оказывает огромное влияние на здоровье. В основе лечения наркозависимости лежат следующие методы:
детокс тела,
Модель Миннесоты,
заместительная терапия,
когнитивно-поведенческая терапия,
модель терапевтических сообществ,
группы поддержки (например, анонимные наркоманы).
Наркомания — это расстройство, требующее профессионального медицинского и психологического лечения. Положительный эффект и улучшение состояния здоровья пациент получает после прохождения всего лечебного процесса (его нельзя прерывать, так как это может привести к быстрому возвращению к зависимости).