Тормозные диски являются важной частью тормозной системы. Они контактируют с колодками, создают трение, из-за которого автомобиль замедляется и постепенно останавливается. Без них невозможна безопасная езда, поэтому стоит использовать качественные варианты.
Принцип работы элемента
Этот элемент в сочетании с колодками преобразует кинетическую энергию в тепловую, из-за чего диск и само колесо вращаются медленнее. Благодаря этому автомобиль безопасно остановится, если нужно, а водитель рассчитает дистанцию до объекта, находящегося на пути.
Сначала изобретения этих элементов они были представлены в виде металлической пластины без охлаждения. Но разработки инженеров подтвердили, что теплоотвод необходим для снижения температуры во время торможения. Для этого придумали специальные вентиляционные каналы и сквозные отверстия.
Также для охлаждения используют особую конфигурацию дисков и воздухозаборники, которые размещают в передней части транспортного средства.
Диски перфорированы, поэтому они не перегреваются, быстро остывают и легко очищаются от загрязнений. Правильная конструкция диска и колодок влияют на эффективность тормозов. Приработка этих элементов занимает 500-1000 км. В это время не рекомендуется резко тормозить. Также не стоит чрезмерно давить на педаль тормоза.
Чаще всего диски делают из чугуна, но встречаются и альтернативные решения. Например, в высокоскоростных автомобилях устанавливают детали из карбона и керамики.
Неисправности и их причины
Тормозные диски страдают от больших нагрузок. Они быстро изнашиваются под воздействием высоких температур и трения. В результате этого толщина уменьшается, появляются неровности. Колодки стираются еще быстрее, поэтому их нужно чаще менять. Износ ускоряется, если водитель слишком часто разгоняется, резко тормозит. Чтобы вовремя заменить детали, стоит определить неисправность. Это можно сделать по следующим признакам:
- Во время экстренного торможения слышен скрип, скрежет и другие звуки. Это говорит о несоответствии деталей с диском.
- Во время убавления скорости педаль тормоза чувствуется мягче, проваливается или блокируется.
- Тормозной путь увеличивается.
- Меняется момент торможения и при этом бьется руль.
- Машину заносит в сторону во время торможения.
В случае износа деталей можно приобрести в интернет-магазине «ТО24» новые элементы, которые будут установлены в соответствии с требованиями.