Новини

Что такое медиация

Медиатор Украина – новый метод внесудебного разрешения споров. Это добровольный, неформальный и мягкий процесс, посредством которого нейтральный и беспристрастный посредник помогает сторонам правильно общаться и достигать согласия и урегулирования.

Медиация – это добровольный и конфиденциальный процесс общения конфликтующих сторон в присутствии посредника.

Медиация может применяться в гражданских, уголовных делах и делах несовершеннолетних.

Эффективность медиации подтверждается всей статистикой ее использования, в том числе в США и Евросоюзе. Они показывают, что посредничество может разрешить примерно 70-80% споров, а посредничество оказывается успешным в 60-80% случаев.

Споры между двумя сторонами можно решать не только в суде. Посредничество может быть использовано при мирном урегулировании дел.
Медиация — это добровольный и конфиденциальный процесс общения конфликтующих сторон в присутствии нейтрального и беспристрастного лица (медиатора). Целью посредничества является создание для участников конфликта (сторон) условий, способствующих взаимопониманию.

Добровольность касается всего, что происходит во время медиации и на каждом ее этапе – вы можете отказаться от нее в любое время. Направление суда на посредничество не означает, что лица, к нему направленные, должны будут в нем участвовать. Это означает лишь то, что медиатор (а не суд) проинформирует стороны о том, что такое медиация, и отнимет у них согласие (или его отсутствие) на участие в медиации.

Конфиденциальность подразумевает в себе важную обязанность медиатора хранить в тайне все, что он узнает от сторон в ходе медиации. Это также означает, что посредник не может быть вызван в качестве свидетеля при судебных разбирательствах. В случае судебной медиации медиатор обязан сообщить суду только о том, имела ли место медиация или было ли мировое соглашение (мировое соглашение прилагается), кто участвовал в медиации и где она проводилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Незвичайний місто Сант'Агата-де'-Готі (11 фото)

Нейтралитет – это отношение посредника к предмету спора. Это означает, что медиатор не решает, о чем будут говорить стороны или как должен быть разрешен спор. Медиатор охраняет процедуру собеседования, что способствует самостоятельному разрешению конфликта сторонами (подробнее о задачах медиатора в разделе «Чем помогает медиатор?»).

Беспристрастность медиатора – это отношение медиатора к сторонам медиации, которое дает им равные возможности для представления своих потребностей и точек зрения. Медиатор не решает, кто прав, кто виноват или «как было на самом деле» — он не становится ни на чью сторону.

Схожі статті

Бідний хлопчик не міг дозволити собі купити продукти. Те, що зробив власник магазину — безцінне!

Sasha

Коли з’являються симптоми при зараженні штамом коронавірусу «Омікрон»: відповідь лікарів

news

Шмигаль анонсував підвищення пенсій українцям: кого це торкнеться

news

25 прикладів кардинальної зміни зачіски, яка явно пішла людям на користь

Megusta

8 найбільш таємничих місць нашої планети (8 фото)

Lamaxima

Хлопець, копаючись в старих речах своєї сім’ї, виявив справжнє сімейне скарб (16 фото)

Scooby

Голова Єврокомісії заявив, що масштабні санкції проти Росії вже готові

news

15 фото врятованих тварин до і після

Megusta

У Чилі почнуть робити четверте щеплення від коронавірусу

news

Залишити коментар