Поради

Как лечить глаукому

Глаукома — заболевание глаз, являющееся одной из наиболее частых причин слепоты. Ее причиной является слишком высокое давление в глазном яблоке, что приводит к необратимой атрофии зрительного нерва. Это приводит, например, к формированию нарастающих потерь в поле зрения – то есть человек с глаукомой медленно теряет зрение. Если вам нужна диагностика глаукомы в Киеве, то переходите по ссылке.

Симптомы глаукомы – как распознать болезнь?

Глаукома – речь идет о первичной открытоугольной глаукоме, составляющая подавляющее большинство случаев – это коварное заболевание, даже называемое «тихим вором зрения». Больные часто не замечают каких-либо симптомов в течение многих лет. Некоторые люди не замечают симптомов до тех пор, пока они не заболеют. В 80-90% случаев зрительный нерв уже поврежден.

Это происходит по нескольким причинам:

Глаукома развивается медленно, что в некотором смысле человек «привыкает» к ее наличию, к малозаметному ухудшению зрения.
Глаукома является бинокулярным заболеванием, но асимметричным. Таким образом, если нерв в одном глазу деградирует быстрее, то другой будет компенсировать ослабление зрения.
Наконец, есть исследования, которые даже предполагают, что на ранних стадиях глаукомы именно наш мозг маскирует ее симптомы. Предположительно, он может в какой-то степени «подкорректировать» регистрируемый глазами больного образ, скрывая от него ухудшение зрения. Поэтому, как правило, мы начинаем замечать симптомы заболевания, когда глаукома уже находится в запущенной стадии.

Глаукома — кто в группе повышенного риска?

Глаукома в первую очередь поражает людей старше 55 лет. После этого возраста риск заражения болезнью начинает быстро возрастать. Среди 55-летних больные глаукомой составляют 1-1,5%, среди 60-летних уже 2%, а среди 80-летних целых 80%. Поэтому после 55 лет следует регулярно проверять зрение. Любой может заболеть глаукомой.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Продукти, що не поєднуються

В группу высокого риска входят люди:

с семейной историей глаукомы
с дефектами острого зрения (особенно близорукость)
при нарушениях кровообращения – часто сигнализируют постоянно холодные руки и ноги, а то и нос и ушные раковины
при нарушениях артериального давления (гипертоническая болезнь, слишком низкое артериальное давление, слишком сильные перепады артериального давления в ночное время)
страдающие диабетом
страдающие атеросклерозом
имеют высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови
страдают от частых головных болей или мигрени
с повышенной массой тела
подвержены хроническому стрессу
курящие сигареты
употребляющие большое количество алкоголя.

Глаукома — лечение

В большинстве случаев глаукому лечат медикаментозно, закапывая глазные капли один или два раза в день. Одновременно назначают один или два препарата. Они снижают внутриглазное давление (способствуя оттоку водянистой влаги из глазного яблока и уменьшая ее выработку), ответственное за прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва. Некоторые дополнительно улучшают питание нерва.

Способ применения таких капель чрезвычайно важен. Препарат следует закапать во внешний угол глаза, затем закрыть веко и прижать слезный прокол к околоносовой части нижнего века, чтобы препарат не попал в кровоток, а проник в глаз. Это занимает около двух минут.

Такие капли, как правило, используются всю оставшуюся жизнь, разумеется, под постоянным офтальмологическим наблюдением. Однако если для контроля внутриглазного давления требуется не менее трех антиглаукомных препаратов, это является показанием к операции.

Микрохирургия в лечении глаукомы

Микрохирургические процедуры при глаукоме призваны облегчить отток водянистой влаги из глазного яблока или уменьшить ее продукцию, что, в свою очередь, снижает внутриглазное давление. Среди них:

лазерное лечение (лазерная иридотомия)
свищевые операции (трабекулэктомия)
лечение seton (экспресс-импланты)
каналопластика.
Среди новейших хирургических методов особенно стоит отметить имплантацию гелевых имплантатов в форме трубки, через которую водянистая влага может дренироваться из внутренней части глаза в конъюнктиву. Это чрезвычайно эффективная и в то же время очень малоинвазивная процедура.

Схожі статті

Як проявляє себе алергія на горіхи — симптоми

elena elena

За що я люблю боул — новий напрямок здорового харчування

elena elena

Як заповнити дефіцит магнію в організмі — продукти та напої, які допоможуть

elena elena

Кардіо на голодний шлунок і жиросжигание — що треба знати?

elena elena

Напої для схуднення — 10 напоїв, які легко приготувати вдома

elena elena

Які продукти корисні при варикозному розширенні вен?

elena elena

Чому не можна їсти ковбасу або в чому небезпека перероблених м’ясопродуктів

elena elena

Що можна їсти і пити на голодний шлунок: 20 найкращих продуктів і напоїв натщесерце

elena elena

Вуглеводна їжа — нам потрібна тільки корисна енергія!

elena elena

Залишити коментар