Рiзне

Как вылечить стеноз позвоночника без операции?

Что такое стеноз позвоночника

Стеноз позвоночника — это состояние, когда канал в позвоночнике сужен или стал уже. Это может привести к давлению на спинной мозг и нервные корни, что вызывает болевые ощущения и нарушение двигательной функции и чувствительности в теле. Стеноз позвоночника может возникнуть из-за дегенеративных изменений в позвоночнике, травм, заболеваний соединительной ткани или нарушения кровотока в области позвоночника.

Причины стеноза позвоночника

Основными причинами развития стеноза позвоночника являются дегенеративные изменения в позвоночнике, травмы, заболевания соединительной ткани и нарушение кровотока в области позвоночника. Основные:

  • Дегенеративные изменения в позвоночнике (например, остеохондроз).
  • Травмы (например, переломы).
  • Заболевания соединительной ткани (например, артрит).
  • Нарушение кровотока в области позвоночника (например, из-за заболеваний сосудов или отложения холестерина на стенках сосудов).

Как вылечить стеноз позвоночника без операции

Один из методов лечения стеноза позвоночника без операции – физиотерапия: упражнения для разработки гибкости и силы спины, растяжка мышц, массаж.

Вот несколько способов лечения стеноза позвоночника без операции:

  • Физиотерапия: упражнения для разработки гибкости и силы спины, растяжка мышц, массаж.
  • Лекарственные препараты также широко используются для лечения стеноза позвоночника. Противовоспалительные нестероидные средства (НПВС), мускулорелаксанты, анальгетики и другие препараты могут быть назначены в соответствии с типом и интенсивностью болевого синдрома.
  • Изменение образа жизни, такие как увеличение физической активности, бросок курения, контроль за весом.
  • Различные виды альтернативной медицины (например, хиропрактика, акупунктура, йога и др.), которые помогают уменьшить боли и улучшить здоровье.

Однако следует заметить, что эффективность лечения зависит от степени развития заболевания — в некоторых случаях операция может быть необходимой. Перед началом лечения всегда рекомендуется консультация с профессиональным врачом.

Применение лекарственных препаратов

Лекарственные препараты могут помочь облегчить болевой синдром и уменьшить воспаление, которые часто связаны со стенозом позвоночника.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Где и как купить кроссовки на колесах Heelys в Украине

Некоторые наиболее часто используемые группы лекарственных препаратов включают:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): Эти лекарства помогают уменьшить боль и воспаление. Они могут быть доступны в виде кремов, гелей, таблеток или инъекций.
  2. Мускулорелаксанты: Эти лекарства помогают расслабить мышцы и уменьшить спазмы, которые могут вызывать боль.
  3. Анальгетики: Это группа лекарственных препаратов, которая предназначена для облегчения болевого синдрома.
  4. Препараты витаминов и минералов: некоторые минералы (такие как кальций) и витамины (например, D) могут оказать благотворное действие на состояние костей и суставов.

Конечный выбор лекарственного препарата должен быть сделан индивидуально врачом, исходя из особенностей заболевания и состояния пациента.

Альтернативные методы лечения

Некоторые альтернативные методы лечения могут помочь уменьшить боли и симптомы связанные со стенозом позвоночника. Эти методы включают:

  • Хиропрактика: Это метод, который заключается в коррекции позиции костей и суставов для улучшения движения и уменьшения болевых ощущений.
  • Акупунктура: Метод заключается в введении иголок в определенные точки на теле для улучшения циркуляции крови и уменьшения болевых ощущений.
  • Йога: Эта практика может помочь улучшить гибкость, силу и равновесие тела через различные позы, дыхательные упражнения и медитации.
  • Физическая терапия: Различные формы физической терапии, такие как массаж, расширение (тяга) позвоночника или электрическая стимуляция могут помочь уменьшить боль и повысить функциональность.
  • Изменение образа жизни: Поддержание здорового образа жизни, включая регулярную физическую активность, здоровое питание и отказ от курения или уменьшение количества употребляемых алкогольных напитков также может помочь в управлении симптомами стеноза позвоночника.

Однако, перед началом любого нового метода лечения, необходимо обсудить это с вашим лечащим врачом.

Когда нужна операция

Операция может быть необходима в случаях, когда консервативное лечение не приводит к положительным результатам, или если стеноз позвоночника достигает продвинутой стадии заболевания. Вот некоторые признаки, когда операция может понадобиться:

  1. Стеноз вызывает серьезную боль и нарушение двигательной функции.
  2. Стеноз сильно ограничивает мобильность и качество жизни пациента.
  3. Наблюдается поражение корешков (например, онемение или слабость в определенных участках тела) и консервативное лечение уже практиковалось.
  4. Значительные повреждения позвоночника в прошлом такие как травмы или вывихи.
  5. Уменьшение диаметра позвоночного канала менее 10 мм.
  6. Боль и другие симптомы сохраняются на протяжении длительного времени (более шести месяцев).
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Ключевые особенности казино Вулкан и его мобильного приложения

Но перед принятием окончательного решения о необходимости проведения операции, врач проводит всестороннюю оценку состояния пациента и результаты всех предшествующих методов лечения. Каждый случай стеноза позвоночника индивидуален, и решение о проведении операции принимается на основе всех обстоятельств.

Схожі статті

Как выбрать паркет

user1

Особенности препарата Кортексин, где применяется и чем помогает?

admin

Существует ли табак с низким содержанием никотина?

admin

Что такое индекс НОМА или оценка инсулинорезистентности?

admin

Путівка в Трускавець: лікування, інші послуги, цікаве дозвілля

admin

Что такое алмазная вышивка

user1

П’ять популярних міфів про причини раку молочної залози

admin

Які вечірні сукні у моді у сезоні осінь зима 2021-2022?

admin

Табак: исследование, посвященное культуре и вреду курения

admin

Залишити коментар